Эта порода мясного направления выведена в Шотландии в XIX веке путем скрещивания двух сходных пород: из графства Абердиншир и более крупной — из графства Ангусшир.
Корова абердин-ангусской породы генетически безрогая, чёрной, красной, иногда коричневой масти. В области вымени и возможно небольшое белое пятно. Скот среднего размера с глубоким цилиндрическим корпусом, легким костяком. Туловище широкое, глубокое, с ровной линией верха. Шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой.
Скот абердин-ангусской породы находится в верхней части списка лучших мясных пород, и эти свойства они хорошо передают потомству при скрещивании.
Их мясо нежное, тонковолокнистое, с высокой степенью мраморности, а потому считается лучшим для приготовления стейков.